チーズねり考察
「チーズねり」(ノーベル製菓)を購入した。
うん、まあ、……個性的なお味で。
「チーズを練って固めました」という説明文通り、濃厚なチーズの味です。
普通にチーズだったらよかったのに、甘い……。
「チーズ味のキャラメル」と思えば食べられない事もない……ないけど、やっぱり甘いチーズ味というのは、口の中がいささか……後味が良くないわけで……
しかしこのままではアレなので、何かうまい食べ方はないだろうかと模索する。
CASE1:コーヒーと一緒に。
マズイです。チーズの味が際立ちます。あの殺人的に甘いベトナムコーヒーならいけるかも。
CASE2:牛乳と一緒に。
イケます。後味の悪さが解消されます。でも冷静に考えるとチーズ食べながら牛乳飲んでるだけじゃん。
CASE3:パンと一緒に。
パンの味しかしなくなります……
CASE4:ポテトチップスと一緒に。
ポテトチップス(チップスター/ナビスコ)の味しかしない…。何かと一緒に食べると、チーズの味が消されてしまうのか?
CASE5:チョコレートと一緒に。
もはや味がわかりません。甘いチョコレート味の中にもチーズのしょっぱさが、えもいわれぬハーモニーを奏で……奏で……
一体何やってるんだ私、と思わないでもない。今度、グラタンとか作る機会があれば入れてみようかと思う。思うだけ。